Заказать звонок Задать вопрос
Консультация (Москва)
+7 (903) 154-55-99
Главная » Блог » Как убрать щербинку между передними зубами

Как убрать щербинку между передними зубами

С диастемой сталкивается каждый пятый житель Земли. Одни относятся к этому, как к недостатку, другие как к достоинству.

Зазор бывает в одних случаях более заметным, а в других менее. Если щель раздражает пациента, то стоматологи предлагают бороться с этой проблемой.

Диастема — что это такое

Щель между центральными зубами в стоматологии называется диастемой. Если дырки между другими зубами, то эта проблема носит название трема.

Зачастую щели появляются только на верхней челюсти. На нижней это все-таки исключение из общего правила.

Размеры щелей могут варьироваться от одного миллиметра до десяти. Чаще всего, размер диастемы варьируется в пределах от двух до шести миллиметров. По статистике, чем шире зазор, тем больше комплексов у пациента.

Причины возникновения

Причины появления щелей следующие:

  • наследственность;
  • поздняя смена молочных зубов;
  • наличие вредных привычек, например, грызть ногти или карандаши;
  • аномальные размеры боковых резцов;
  • уздечка на верхней губе расположена ниже нормы;
  • отсутствие жевательных зубов;
  • пародонтит, повлекший за собой расхождение зубного ряда.

Если вовремя не обратиться к стоматологу, то это приведет к увеличению зазора между зубами. Также возникает ряд заболеваний ротовой полости. Существуют люди, которым это нравится, и они не спешат убрать диастему, но все-таки больше тех, кто комплексует.

Некоторые представители шоу-бизнеса стараются подчеркнуть диастему и не скрывают щель. Например, Лена Темникова, Мадонна, Ванесса Паради. Косметические бренды и бренды одежды привлекают в рекламные кампании моделей с таким дефектом.

Какими способами убирается диастема

Если пациенту нравится улыбка и ничего не беспокоит, то с походом к стоматологу можно повременить. Однако, следует постоянно наблюдать за щелью, чтобы вовремя заметить расширение. С годами диастема расширяется.

Если щель между зубами достигла критических размеров, то не откладывайте поход к врачу. Последствиями диастемы будут кариес, пародонтит или неправильный прикус.

Хирургическая пластика

Покрытие зуба коронкой. Стоматолог покроет зубы керамическими винирами либо установит коронку. Если же такой метод не подходит, то стоматолог предложит установить корректирующую пломбу, благодаря которой щель исчезнет бесследно. Такой вариант лечения подходит тем, у кого щель периодически возвращается или брекеты не помогли устранить проблему.

Ортодонтический способ

Это безопасный метод лечения. Однако, этот способ более длительный, чем два предыдущих. Обычно стоматологи рекомендует ортодонтическое лечение детям, у которых зубы уже сменились.

Брекеты – это конструкция, которая крепится к зубам. Брекеты существуют не только металлические, но и керамические, то есть бесцветные. Система крепится как на внешнюю сторону зубов, так и на внутреннюю. Лингвальные брекеты в два раза дороже, чем внешние.

Срок ношения зависит от каждого конкретного случая, но в среднем этот показатель равен полутора годам.

Помимо брекетов стоматологи предлагают установить каппы - бесцветные пластины для зубов, которые снимаются только для употребления пищи. Каппы незаметны на зубах, но лечение занимает в два раза больше времени по сравнению с брекетами.

Хирургический метод

Стоматологи рекомендует решение проблемы хирургическим путем, если уздечка верхней губы расположена аномально низко. Коррекция уздечки способствует в дальнейшем правильному росту остальных зубов. Такой способ лечения предпочитают подростки. Это безболезненная процедура, которая принесет должный результат.

Эстетическая художественная реставрация

При наличии показаний, щель устраняется терапевтическим способом. Происходит это при помощи наращивания двух передних зубов. Для этого используется пломбировочный композитный материал.

Цвет пломбы подбирается с точностью под зуб пациента и проводится эстетическая реставрация. Весь процесс происходит в течение одного сеанса. При наращивании зубов стоматолог применяет композитные виниры.

Реставрация – это восстановление не только внешнего вида каждого зуба, но и восстановление его физических функций.

Для реставрации не важно, какой цвет зуба и насколько он разрушен. Врач восстановит в любом случае. Благодаря композитному материалу, подлежит восстановлению и цвет зуба, и форма, и возвращение нормального состояния.

Если стоматолог видит, что требуется лечение корневой части зуба, то эстетическая реставрация откладывается на следующий прием. Следует процесс наращивания коронки. Все процедуры, проводимые стоматологом, являются безболезненными для пациента.

ВАЖНО! К проведению эстетической художественной реставрации нет противопоказаний. Такой способ лечения подходит даже беременным и кормящим матерям.

В клинике «Ф-стоматология» высококвалифицированные стоматологи с большим опытом работы помогут решить проблему связанную с диастемой с помощью художественной реставрации зубов.

Для записи на приём можно позвонить по телефонам: +7 499 723 61 75, +7 499 723 61 76