Заказать звонок Задать вопрос
Консультация (Москва)
+7 (926) 571-92-02
Главная » Блог » Как ухаживать за брекетами

Как ухаживать за брекетами

Если мечтаете получить правильный прикус и выровнять зубной ряд, то установить брекеты станет верным решением. Время ношения отродонтической конструкции индивидуально, но результат один – голливудская улыбка. Помимо того, что ношение брекетов подразумевает под собой финансовые затраты, также необходим особый уход и внимательное отношение к зубам, для избежания дополнительных проблем после снятия ортодонтической конструкции.

Как правильно ухаживать за брекет-системой

При установке брекет-систем придется привыкать к новому ритуалу по уходу за ротовой полостью. Изменится техника очищения, а также добавятся дополнительные средства, о которых раньше не слышали. Каждый производитель предлагает разнообразные варианты средств для очищения зубов. Остановимся в статье на важных правилах и средствах, которые понадобятся при ношении ортодонтической конструкции. Помните: зубы очищаем не дважды в день поле еды, а после каждого приема пищи.

Питание

После установки брекетов твердую пищу придется не откусывать зубами, как раньше, а разрезать ножом на кусочки. Орешки, чипсы и продукты вязкой консистенции исключите из рациона. Лучше не употреблять в пищу красящие продукты и бросить курить. Соблюдая эти нехитрые правила, после снятия брекетов, удастся избежать пятен на эмали, которые образуются из-за неправильного ухода за зубами.

Ирригаторы

Этот агрегат стоматологи считают эффективным помощником при ношении ортодонтических конструкций. Ирригатор – это устройство для очищения ротовой полости, которое благодаря мощной струе воды, проникает в труднодоступные места, тщательно очищая труднодоступные участки. Перед использованием ирригатора проверьте силу напора воды, которым хотите чистить зубы. Давление струи регулируется и подбирается комфортный вариант. Ирригаторы бывают портативные, работающие на батарейках, а также стационарные, работающие от розетки. Отличия в них нет, за исключением того, что портативные компактные, поэтому удобно брать с собой в дорогу. Но минус портативных в том, что батарейки придется постоянно менять на новые либо перезаряжать, если это аккумуляторные батарейки. Ирригатор не бюджетный агрегат, но зато это верный помощник и после снятия брекетов.

ирригатор для полости рта

Зубные щётки

Производители предлагают в ассортименте зубные щетки, подходящие для очищения ротовой полости во время ношения ортодонтических конструкций. Как правило, такие щетки идут с пометкой ORTO (ортодонтия). Благодаря щетине специальной формы, щетка очистит зубной налет и детали конструкции. Не лишним будет наличие в арсенале монопучковой зубной щетки, которая поможет очистить труднодоступные места. Рекомендуется купить тем, кто решил не приобретать ирригатор. Ультразвуковые щетки в период лечения запрещены, так как повреждаются брекеты.

Зубная паста

При воспалении десен приобретайте специальные лечебные пасты. Для укрепления эмали стоматологи рекомендуют использовать пасты с фторидом. Не рекомендуется использование отбеливающих паст, которые приведут в последствии к пятнам на эмали после снятия брекетов.

Зубная нить

Флосс поможет удалить из зубных промежутков остатки пищи. Пользуйтесь аккуратно и по рекомендации стоматолога, чтобы не навредить. Выбирайте нить, пропитанную фтором, для укрепления зубной эмали. Нить применяется однократно.

Зубные ёршики

Помогут поддерживать чистоту в ротовой полости на протяжении всего времени ношения ортодонтической конструкции. Ершики проникают в пространство под ортодонтической конструкцией, тщательно очищая зубы даже в труднодоступных местах. В зависимости от необходимости, ершики продаются в разных размерах. Срок годности одного ёршика не больше пары месяцев.

зубные ершики для ухода за брекетами

Ополаскиватели

Во время ношения брекет-системы ополаскиватель станет лучшим другом. После каждого приема пищи, полощите рот таким средством, чтобы обеззаразить ротовую полость, укрепить десна и освежить дыхание. Ополаскиватель призван комплексно воздействовать на полость рта.

Производители предлагают широкий выбор уходовых средств за ротовой полостью в период ношения ортодонтических конструкций. Продаются наборы, которые включают в себя ополаскиватель, ершики, флосс, а также зубную щетку и пасту. Для тех, кто часто путешествуют, продаются и дорожные ортодонтические наборы, которые содержат в себе все необходимое в мини-формате.

Во время исправления прикуса брекетами важен не только хороший домашний уход за зубами. Иногда требуется проходить процедуру профессиональной гигиены полости рта. Такая процедура убирает налет, зубной камень, укрепляет эмаль, обеспечивает свежее дыхание. Специалисты клиники «Ф-стоматология» советуют проходить такую процедуру не реже, чем раз в полгода. При ортодонтическом лечении — раз в 2-4 месяца.