Заказать звонок Задать вопрос
Консультация (Москва)
+7 (903) 154-55-99
Главная » Блог » Кариес: причины возникновения и профилактика

Кариес: причины возникновения и профилактика

Кариесу подвержены люди всех возрастов – он появляется и на молочных зубах, и у взрослых. По данным стоматологов, страдает 90 % людей, причем чаще заболеваемость отмечается у населения развитых государств. Население таких стран употребляет в пищу продукты с большим содержанием сахаров: напитки, фаст-фуд, кондитерские изделия. Пик заболеваемости пришелся на начало XX века – тогда пациентами стоматологических клиник стали 70 % детей 5-летнего возраста.

Клиническая картина кариеса

В переводе с латинского «caries» переводится как «гниение». Зубная эмаль и твердые ткани зуба сначала постепенно размягчаются, становятся рыхлыми, вычищать из них остатки пищи становится труднее. Биологические частицы начинают загнивать – на зубе появляются очаги черного цвета.

Если не лечить кариес, зуб разрушится до основания – попросту говоря, сгниет. В запущенных случаях у человека изо рта появляется неприятный запах, который не перебить ни частой чисткой зубов, ни жевательной резинкой, ни освежителями для полости рта.

Факторы возникновения кариеса

Причины – нерегулярная гигиена полости рта и неправильный уход за зубами: разлагающиеся биологические остатки в зубном налете – благоприятная среда для размножения микробов (стрептококков, вейлонелл, лактобактерий).

Риск заболеть кариесом повышается при:

  • несбалансированном питании (недостаток кальция и минералов в рационе);
  • чрезмерном употреблении продуктов, насыщенных углеводами;
  • нарушении обмена веществ, эндокринных заболеваниях, сниженном иммунитете;
  • скученности зубов (трудно тщательно вычищать межзубное пространство);
  • механических повреждениях эмали.

Процесс развития кариеса

После чистки зубов уже спустя пару часов на зубной эмали вновь формируется налет из частиц еды и слизистого эпителия. Через короткое время налет покрывается плотной пленкой, под которой начинают размножаться бактерии – ферменты слюны, препятствующие их росту, не могут проникнуть под эту пленку.

Налет становится толще – это питательная среда для бактерий: в нем перерабатываются моносахариды – глюкоза и сахароза. Переработка приводит к синтезу метилуксусной, молочной и других органических кислот, разрушающих эмаль – то есть, ламелл (пластинок), из которых она состоит. В местах воздействия кислотной среды появляются «прожженные» очаги – образуются бреши, через которые бактерии проникают в дентин (твердую ткань зуба, формирующую большую часть зубного тела).

Кариес лечится, но проще принимать меры по предотвращению его возникновения. Профилактика заключается в своевременном устранении первопричины – зубного налета.

лечение кариса

Меры профилактики кариеса

Предупреждение кариеса подразумевает исключение факторов риска возникновения и использование специальных гигиенических средств.

Рекомендации по снижению вероятности возникновения кариеса:

  • включение в ежедневное меню продуктов питания, богатых фосфором, кальцием, магнием, фтором и другими микроэлементами;
  • сокращение потребления сахара (сладких напитков, кондитерских изделий);
  • предохранение зубной эмали от травм (стачивания, сколов);
  • периодическая реминерализация эмали специальными средствами в условиях стоматологической клиники фармакологическими составами.

Важно уметь правильно выбирать средства и приспособления для ухода:

  • Зубная щетка – подбирается по жесткости щетины. Щетки с экстра-жесткой щетиной отлично удаляют налет, но при чувствительности десен и тонкой зубной эмали понадобится мягкая щетка либо средней жесткости. Чистя зубы, нельзя сильно давить головкой на поверхность зубов. Чтобы тщательно вычистить зубы, надо делать это движениями в разных направлениях – круговыми и вертикальными вверх-вниз. Можно приобрести электрическую зубную щетку – в продаже есть модели, оснащенные датчиками давления.
  • Зубные пасты – лучше всего налет удаляется составами с абразивами, но пользоваться ими рекомендуется не чаще двух-трех раз в неделю, поскольку они стирают эмаль. Абразивные пасты чередуют с отбеливающими и с восстановительным эффектом (в составе – элементы, заполняющие трещинки на эмали).
  • Зубная нить и ершики для межзубного пространства – ершик подбирают по диаметру, чтобы легко проникал между зубами.
  • Бальзамы и ополаскиватели для полости рта – замедляют скапливание налета благодаря веществам, убивающим бактерии. Такие составы содержат фтор – укрепляют и питают эмаль. Пользоваться можно ежедневно.
  • Ирригаторы – приборы, подающие под напором струйки воды. Применяются после чистки зубов для удаления оставшихся частиц пищи из недоступных для щетинок мест. Чистка зубов щеткой с последующей обработкой полости рта ирригатором дает почти профессиональный эффект в бытовых условиях.

Но даже в полной мере овладев искусством самостоятельно правильно ухаживать за зубами, нелишним будет время от времени (дважды-трижды в год) прибегать к профессиональной гигиене полости рта и зубов.

Данная услуга предоставляется в нашей клинике. Ф-Стоматология – это четверть века работы, современное оборудование и опытные, чуткие доктора, обладающие квалификацией.

Для записи на приём можно позвонить по телефонам: +7 499 723 61 75, +7 499 723 61 76