Заказать звонок Задать вопрос
Консультация (Москва)
+7 (903) 154-55-99
Главная » Блог » Лоскутная операция на десне при пародонтите

Лоскутная операция на десне при пародонтите

Если в ротовой полости происходят патологические воспалительные процессы, то со временем ткани начинают кровоточить и расшатываются зубы. Если на эти процессы не обратить внимание вовремя, то это может привести к воспалению пародонта. Конечный результат – это потеря зубов.

Если никакие другие методы помочь больному не в состоянии, то стоматолог принимает решение провести лоскутную операцию на десне. Сначала врач осмотрит состояние слизистой оболочки, а затем определит, каким способом будет проводить операцию.

Что такое лоскутная операция

Сама суть операции заключается в чистке костных карманов, а также удалении грануляционных тканей. После этого начинают применять костеобразующие препараты, которые призваны возместить утерянную костную ткань.

Лоскутная операция имеет явное преимущество перед другими хирургическими вмешательствами тем, что проводится тщательная обработка костных карманов. Как правило, такая операция проводится при глубине пародонтального канала свыше 6 мм. Она считается самым радикальным методом лечения при пародонтите средней и тяжелой степени.

Лоскутная операция замедляет течение пародонтита и помогает максимально продлить срок службы всех зубов. Десна после лоскутной операции заживает, примерно, в течение двух недель.

Для того, чтобы послеоперационный период прошел успешно и без осложнений, требуется внимательно соблюдать все рекомендации врача.

В каких случаях показана операция

  • У пациента есть в ротовой полости глубокий пародонтальный канал;
  • Положение зубов меняется, а также развивается их подвижность;
  • В связи с воспалительным процессом в тканях пародонта, затрудняется процесс приема пищи, пациенту некомфортно жевать;
  • Имеется явная потребность в коррекции дефекта десен или требуется возобновить рост костной ткани.

Отметим, что перед тем, как проводить любое хирургическое вмешательство, врач проводит тщательную диагностику.

Как проводится лоскутная операция на десне

Перед тем, как начать хирургическое вмешательство, врач проводит подготовку, которая включает в себя следующие элементы:

  • Профессиональная чистка ротовой полости;
  • Сдача всех необходимых анализов;
  • Снятие сильного воспалительного процесса;
  • При необходимости повышение иммунитета.

Процесс выполнения лоскутной операции состоит из следующих этапов:

  • Сначала пациенту дают местную или общую анестезию.
  • Затем проводится обработка десен разными антисептическими препаратами.
  • Выполняются два вертикальных надреза десны.
  • Затем выполняется горизонтальный надрез, который делают между вертикальными.
  • Врач отбрасывает лоскут от корня больного зуба.
  • Затем происходит удаление всевозможных очагов воспаления, а также чистка и полировка зубного корня.
  • Проводится тщательная антисептическая обработка ран и восстанавливается форма кости.
  • Накладываются швы.
  • С помощью бора сглаживаются всевозможные неровности.
  • На прооперированный участок накладывается бинт и наносится пародонтальная повязка.

Сама операция занимает около полутора часов. Иногда врач может справиться и за час. Все зависит от степени тяжести проводимой работы. После проведения хирургического вмешательства в течение нескольких дней идет процесс усиленной реабилитации. Во время этого пациенту необходимо принимать обезболивающие препараты, а не употреблять в пищу горячую и твёрдую пищу. Также рекомендуется отказаться и от курения. Более подробные рекомендации по образу жизни после операции, каждый пациент получает от своего лечащего врача в индивидуальном порядке.

Что нужно делать после лоскутной операции

После того, как операция будет завершена, пациент прикусывает марлевый тампон, который остается у него во рту вплоть до момента прибытия домой. Настоятельно рекомендуется не допускать сильного кровотечения в послеоперационный период. 

Если вдруг началось кровотечение, то скручивайте марлевый тампон, смачиваете его под холодной водой и наносите на то место, откуда у вас кровотечение. Держите тампон около получаса в ротовой полости.

Сразу после операции нельзя чистить зубы около восьми часов. Затем начинайте полоскать соляным раствором. Поласкайте ротовую полость каждый три-четыре часа. Если у вас появится отек, то пугаться не стоит. Отек – это нормальная реакция организма после проведения такой операции. Отеки должны сойти через несколько дней. Не забывайте прикладывать холод к месту отека, чтобы он быстрее сошел.

Поле проведения операции, у вас могут возникнуть следующие симптомы:

  • Корни зубов могут оголиться из-за удаления патологических тканей.
  • Мягкие ткани могут отечь. Поводов для беспокойства нет. Это пройдет буквально через несколько дней.
  • Зубы в течение месяца могут быть более подвижные и шататься.
  • Шейки зубов могут стать более чувствительными. Зубы могут начать на холодное, горячее, кислое.

Избегайте любых физических нагрузок первые несколько дней после проведения операции. Также старайтесь не посещать бани и сауны. Употребляйте в пищу холодные продукты, ешьте супы-пюре, теплые бульоны или йогурты. Не нагружайте ротовую полость, не заставляйте ее прикладывать серьезные усилия для пережевывания пищи.

В течение первой недели после того, как была проведена операция, рекомендуется употреблять только легкую пищу, жевание которой не требует особых усилий. Еще раз повторяем о том, что курить также запрещено. Чистка зубов проводится мягкой зубной щеткой и очень аккуратно, чтобы ничего в ротовой полости не повредить. Поласкайте рот раствором для полоскания, который оказывает благоприятный заживляющий эффект на раны.

В клинике «Ф-стоматология» высококвалифицированные врачи с большим опытом работы проведут лоскутную операцию на десне при наличии у вас пародонтита. У нас большой опыт в проведении подобных операций, а потому вы может быть уверены в том, что все пройдет прекрасно. Для записи на прием вы можете позвонить по телефонам: +7 499 723 61 75 +7 499 723 61 76

Будьте здоровы!