Заказать звонок Задать вопрос
Консультация (Москва)
+7 (926) 571-92-02
Главная » Блог » Пародонтит: причины, виды и способы лечения

Пародонтит: причины, виды и способы лечения

Пародонтит характеризуется воспалительными процессами в деснах и структурах, которые удерживают зубы в лунках. Если вовремя не обратиться к стоматологу для решения этой проблемы, то можно потерять зубы.

Причины возникновения

Одной из главных причин появления заболевания является зубной налет, который появляется при недостаточно тщательной гигиене. Налет со временем превращается в камни и запускается воспалительный процесс.

Все начинается постепенно, на первом этапе все не так страшно. Такое воспаление называются в стоматологии гингивитом. Если его вовремя не диагностировать и не пролечить, то все может перерасти в пародонтит. Как быстро это произойдет никто не знает, все индивидуально. Но ускорить процесс могут такие заболевания, как сахарный диабет либо проблемы с ЖКТ, а также беременность. Помимо этого, пародонтит может быть наследственный заболеванием.

Виды пародонтита

Очаговая форма

При таком виде воспалительный процесс происходит не во всей ротовой полости, а только на одном участке десен, возле одного или двух зубов.

Он может развиться из-за натирания инородным предметом во рту, например, протезом. Это самая легкая форма воспаления, а потому ранняя диагностика гарантирует быстрое решение проблемы.

Генерализованная форма

При таком виде воспаления, десна поражаются полностью, сразу на обеих челюстях. Это самый распространенный вид заболевания среди пациентов.

Острая форма

Характеризуется острой невыносимой болью, отеками и кровоточивостью, у некоторых пациентов наблюдается гной.

Хроническая форма

Типично для людей, страдающих длительным воспалением десен. Болезнь может протекать спокойно, а может обострятся и появляются боли либо отеки. Если оставить этот процесс без внимания, то с каждым разом будут все сильнее расшатываться зубы.

Гнойная форма

При этом виде пародонтита из десен выделяется гной, который сопровождается болью. Если вовремя не начать лечение, то все может закончится абсцессом десен.

Агрессивные формы

Поскольку это формы не совсем типичные и им характерно стремительное развитие, то они также подразделяются на подвиды:

  • Пародонтит взрослых, которым страдают люди после 35 лет.
  • Пребуртатный, который возникает после того, как прорежутся коренные зубы.
  • Демсонтоз, который встречается в подростковом возрасте и затрагивает моляры.
  • Быстро прогрессирующее воспаление, которое поражает людей в возрасте между двадцатью годами и тридцати пятью.

Стадии заболевания

Поскольку пародонтит имеет свойство развиваться постепенно, то он проходит следующие стадии:

  • Легкая. Кровоточивость десен слабая, зубы неподвижны. Пародонтальные карманы не больше 3,5 мм.
  • Средняя. Зубы начинают шататься. Карманы уже 5 мм.
  • Тяжелая. Сильная кровоточивость. Зубы начинают выпадать. Карманы больше 5 мм.

Последствия заболевания

Самым тяжелым последствием, которое несет в себе это заболевание может стать полная потеря зубов. Если вовремя не обратиться к стоматологу и не начать лечить воспаление, то восстановить зубы вы уже не сможете и придется прибегать к протезированию.

Поскольку протезирование – это удовольствие не дешевое и не самое приятное, то лучше всего вовремя позаботиться о своих зубах, обратившись к специалисту.

Лечение пародонтита 

Оно происходит поэтапно. Давайте подробнее рассмотрим каждый из них.

  • Удаляется зубной налет и камень. Врач это может сделать либо вручную, либо с применением специального прибора. Если камни достать тяжело, то врач может разрезать карман, удалить налет и наложить швы. Чтобы это избежать, лучше не затягивать поход к стоматологу.
  • Если необходимо восстановление тканей, то врач сделает в карман закладку остеопластического материала.
  • Чтобы снять воспаление, пациенту прописывают противовоспалительные лекарства. Если случай тяжелый, то врач может прибегнуть к помощи антибиотиков.
  • Дополнительно стоматолог может назначит лечение лазеров, дарсонвалем или электрофорезом для того, чтобы процесс лечения происходил быстрее.
  • Если зубы шатаются, то стоматолог назначит шинирование либо протезирование.

Порядок лечение определяется каждым врачом индивидуально.

Если вас беспокоит проблема пародонтита и вы хотите пройти лечение, чтобы избежать выпадения зубов, то мы вам в этом поможем. Наш врач-пародонтолог относится внимательно к каждому пациенту и гарантирует помочь с лечением даже самых запущенных случаев. Обратитесь к нам по телефону 8 (499) 723-6175.