Заказать звонок Задать вопрос
Консультация (Москва)
+7 (926) 571-92-02
Главная » Блог » Паста с фтором: польза или вред

Паста с фтором: польза или вред

Наверняка вы замечали, что в рекламе зубной пасты обладатели белоснежной улыбки рекомендуют приобретать пасту с фтором. Этот компонент обещает не только укрепить эмаль зуба, но и защитить от кариеса. Однако, некоторые до сих пор помнят из школьного курса химии, что фтор – яд, а потому не бросаются покупать такую пасту. Давайте разберемся, все ли так грустно и печально, как кажется на первый взгляд.

Если говорить о зубной пасте, то «фтор» — это не правильное название компонента, который содержится внутри. В составе зубной пасты содержатся фториды, у которых в составе ряд химических элементов. Неоднократно проведены исследования, согласно которым пасты с фтором при умеренном использовании не нанесут никакого вреда организму. В зубной пасте содержится минимальное количество фтора. Такие пасты безопасны для здоровья. Нанести вред можно только съев три тюбика пасты за один раз. Никто так делать не собирается, правда? Да и негативные последствия, после угощения тюбиками пасты, вряд ли будут вызваны непосредственно фторидом.

Поэтому мировые компании, производящие зубные пасты, без опасений используют в составе фтор. От него больше пользы, чем вреда. Фторид не разрешает микроорганизмам разрушать эмаль зуба. Этот компонент добавляется в детские и взрослые пасты. Разница только в процентном содержании вещества.

паста с фтором

Как правильно выбрать пасту с фтором

Выше мы определились, что фторсодержащие зубные пасты не причинят вред здоровью человека, а значит можно спокойно покупать. Сегодня на полках магазинов таких паст представлено большое количество. От ассортимента разбегаются глаза. Какого производителя и какую пасту предпочесть?

Перед тем, как остановить выбор на одном варианте, обратите внимание на следующие нюансы:

  • Состав. Важный момент при покупке продукта. Хорошо, если в зубной пасте будет содержаться фторид олова. Такой компонент неоднократно проявил себя среди стоматологов. Фторид олова борется с проблемами в ротовой полости. Этот ингредиент безопасен, что подтверждают проведенные многочисленные исследования. Если же в составе видите фторид натрия, то от покупки такой пасты лучше воздержаться.
  • Количество фторида. Здесь обращайте внимание на возраст человека, которому приобретается зубная паста. Маленьким детям до четырех лет выбирайте пасту, где в составе не более 200 ррm. Ребенку до восьми лет эта цифра не должна превышать 500. А вот уже после достижения восьмилетнего возраста, покупайте пасту с содержанием фтора до 1400 ррm.
  • Другие компоненты. Ряд производителей добавляют в состав паст растительные экстракты, которые освежают ротовую полость и убивают болезнетворные микроорганизмы.
  • Бренд. При выборе пасты отдавайте предпочтение известным мировым производителям, которые держат лаборатории и следят за репутацией. Не стоит покупать пасты домашнего изготовления, так как маловероятно, что там будут соблюдаться мировые стандарты качества.
  • Стоимость. Помните, что качественный продукт, который соответствует мировым стандартам, не будет стоить слишком дешево.
  • Подделки. Китайцы подделывают многую продукцию, зубные пасты не исключение. Как правило, эти пасты визуально выглядят копией известных брендов, а на самом деле состав разнится. В китайских пастах нередким гостем будет диэтилен гликоль. Это токсичное вещество, которым нежелательно чистить зубы.

Что касается вкусовых характеристик, то на это внимание обращают родители при покупке зубной пасты для детей. При выборе пасты, этот показатель не является первоочередным и принципиального значения не имеет.

зубная паста с фтором польза или вред

Какие проблемы решает фторсодержащая зубная паста

С безопасностью данного ингредиента разобрались, теперь давайте рассмотрим вопрос пользы. Какие проблемы в ротовой полости поможет решить фторид?

  • Снижение риска возникновения кариеса. Фтор препятствует разрушению эмали.
  • Запах изо рта. Фтор борется с неприятным запахом из ротовой полости, благодаря своим свойствам. Компонент нейтрализует неприятные запахи, блокирую размножение нежелательных микроорганизмов.
  • Повышение прочности. При растущих зубах использование паст с фтором помогает улучшить прочность эмали. Поэтому стоматологи рекомендуют чистить зубы детям с малого возраста.
  • Реминерализация. Фтор восстанавливает разрушенную эмаль,зубы становятся менее чувствительными к воздействию внешних факторов. Холодное и горячее, а также сладкое и кислое становится приятнее есть.

Пасты с фтором регулярно подвергаются профессиональным мировым исследованиям, а потому не стоит бояться пользоваться фторсодержащими продуктами. При правильном использовании паста приносит только неоценимую пользу, положительно сказываясь на здоровье ротовой полости.

Помимо регулярного использования зубной пасты, не стоит забывать и о профессиональной гигиенической чистке зубов и полости рта у стоматолога, которую желательно проводить не реже, чем раз в полугодие. Такая процедура поможет избежать кариеса и ряда других неприятных стоматологических проблем. Для качественного оказания услуги рекомендуем обращаться только к профессиональным врачам. В нашей клинике гигиену полости рта и зубов проводят стоматологи, обладающие знаниями и опытом.

По всем интересующим вас вопросам, обратитесь по телефону 8 (499) 723-6175.

Будьте здоровы!