Заказать звонок Задать вопрос
Консультация (Москва)
+7 (926) 571-92-02
Главная » Блог » Виды реставрации зубов

Виды реставрации зубов

Эстетическая реставрация зубов — это процедура, которая требует от врача не только обширных знаний в области стоматологии, но и творческого подхода. Выделяют два основных метода реставрации зубов: прямой и непрямой.

Прямая реставрация зубов

Процедура проводится в случаях, когда повреждения зуба незначительны: при мелких сколах и трещинах. Она не требует многократного посещения врача, восстановление зуба происходит за один прием в кресле стоматолога. Все манипуляции, направленные на реставрацию зуба, врач проводит в ротовой полости пациента.

Стоматолог слой за слоем накладывает на область поврежденного зуба фотокомпозитный материал. Притом каждый из слоев подвергается затвердеванию при помощи воздействия специальной фотополимерной лампы.

Проведение прямой реставрации зубов можно разделить на несколько этапов:

  • Диагностика — врач осматривает поврежденную область и принимает решение о том, какой вид лечения будет оптимальным;
  • Чистка — проводится как для того, чтобы избавить зубную эмаль от органических отложений, так и для того, чтобы выявить настоящий оттенок зуба и верно подобрать оттенок фотокомпозитного материала;
  • Анестезия — для того, чтобы провести прямую реставрацию зуба, необходимо подвергнуть его шлифовке, введение области ротовой полости в состояние местной анестезии позволяет избавить пациента от неприятных ощущений во время процедуры;
  • Шлифовка — врач обтачивает область зуба, на которую слой за слоем будет накладываться фотокомпозит. Это важно для наиболее качественного сцепления реставрационного материала с живым зубом;
  • Изоляция места реставрации при помощи специальных инструментов — это нужно для того, чтобы предотвратить попадание слюны и влажного дыхания на восстанавливаемую область;
  • Наслаивание фотокомпозита;
  • Коррекция формы (при необходимости);
  • Шлифовка;
  • Полировка.

При обширном повреждении зуба стоматологом может быть использован медицинский штифт, выполненный из металла. Штифт выполняет роль опоры для фотокомпозитного материала. Он укрепляется в заранее обработанную область зуба на специальный стоматологический клей.

Непрямая реставрация зубов

Процедура позволяет изменить многие эстетические особенности зубов. Может использоваться как для коррекции сколов и трещин, так и для коррекции большого расстояния между зубами. Также непрямой метод позволяет восстановить белизну зубов в случаях, когда это невозможно сделать при помощи профессионального отбеливания и чистки.

Метод предусматривает использование индивидуально изготавливаемых виниров — керамических пластин, накладываемых на обточенные зубы и закрепляемых при помощи специального стоматологического клея. Процедура предусматривает как минимум двукратное посещение стоматолога.

На первом этапе проводятся:

  • Диагностика — осмотр полости рта пациента, принятие решения об оптимальном способе лечения;
  • Анестезия — введение реставрируемой области в состояние местной анестезии с целью предупреждения неприятных ощущений от предстоящей шлифовки;
  • Шлифовка — частичная обточка зубной эмали с целью улучшения качества сцепления живого зуба с протезом (виниром);
  • Снятие слепков с зубов — по ним будут изготавливаться индивидуальные виниры;
  • По завершении первого этапа на зубы пациента могут быть надеты специальные временные пластмассовые накладки.

На втором этапе проводятся:

  • Изготовление виниров — специалисты проводят моделирование и изготовление эстетических протезов;
  • Установка виниров — врач-стоматолог устанавливает протезы на зубы пациента при помощи специального стоматологического клея.

Врачи стоматологической клиники «Ф-Стоматология» регулярно посещают семинары и проходят курсы повышения квалификации для того, чтобы предоставлять своим клиентам высококачественные и современные услуги. Мы используем в работе передовые методы и разработки медицины.

Специалисты клиники «Ф-Стоматология» рады предложить своим клиентам одну из наиболее современных и надежных технологий, позволяющих вернуть зубам естественную красоту — художественную (эстетическую) реставрацию зубов.